当前位置:
首页 > 他山之石
感受新时代 勇担新使命 再创新辉煌
发布日期:2018-02-02 浏览次数: 字号:[ ]

感受新时代 勇担新使命 再创新辉煌

  

          圣人治国也,期之以三年则小成,五年则大成。

  从党的十八大到党的十九大,时间的跨度刚好是五年。这五年的时间,全党全国人民共同见证了以习近平同志为核心的党中央勇于面对党面临的重大风险和突出问题,从八项规定、反四风入手,一点一点净化党内政治生态,雷霆手段,菩萨心肠。把纪律规矩挺在前头。在过去失之于普遍宽松软的情况下,新天下耳目,找出严紧硬向上一路,正风肃纪,反腐惩恶,使党内政治风气为之一新,天下党群关系为之一变。

  这五年的时间,全党全国人民共同感受了习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深,从两个一百年奋斗目标到四个全面战略布局,从五大发展理念到五位一体的总体布局,从国内到国际,有思想,有方略,既紧扣现实观照,又不忘历史使命,取得了全方位、深层次、根本性、开创性的变革。

  这五年的时间,全国人民共同感受了新时代中国特色社会主义建设取得的伟大成果,日渐感受到了站起来富起来强起来的自豪与荣光,中国人步入前所未有的好时候,中华民族自1840年鸦片战争以来之颓气,晚清知识分子之哀叹,在共产党人前赴后继的发力下一扫而光,中华民族前所未有地接近伟大的复兴。

  试用于昔日,先帝称之曰:能。以习近平同志为核心的党中央带领全国人民在过去五年坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦的种种努力以及种种成果的实践,成为当今中国乃至世界最亮丽的风景,当然赢得全国人民的衷心拥护,当然应当得到全党全国人民认可的一个能字。

  自信人生二百年,会当击水三千里。亲身经历伟大的时代,应无愧于伟大时代赋予我们的伟大使命。我们要积极投身于实现伟大梦想,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的洪流中,做新时代的弄潮儿,做新时代中国特色社会主义建设的坚定者、奋进者、搏击者。

  党的十九大,一个全新而重大的政治论断就是:中国特色社会主义进入了新时代。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一论断是指导各项工作的历史新坐标、新方位、新方向。我们必须深刻认识这一论断背后潜藏着的意蕴,进而在这个新时代认清使命,找准定位,体现担当,展现作为。

  作为一名共产党员、一个民政人,我们必须清醒地认识到,现在是决胜全面建设小康社会的关键时期,民政必须紧扣我国社会主要矛盾的变化,把所有涉及民生民政、社会治理以及精准扶贫领域的问题研究透,制定策略,推动解决各种不充分,消除种种不平衡,贯彻“民政为民、民政爱民”理念,把自己的工作汇聚到决胜全面建成小康社会的洪流中,赢得人民认可,经受历史检验。

  作为一名共产党员、一个民政媒体人,我充分认识到民政宣传一方面是内置于民政工作不可或缺的一环,是民政工作总结提高不断进步的一条重要通道;另一方面它又是民政与社会沟通交流取得理解获得飞跃的外置窗口。在中国特色社会主义进入新时代,开启新征程的时刻,民政宣传肩负着举足轻重的作用。我们必须静下心来,以问题为导向,求真务实,关注大势,潜心业务,创新形式,丰富内容。以一种方今之世,舍我其谁的精神,勇敢地担负起时代赋予我们的神圣使命,埋头苦干,勇攀民政宣传新高度,再创民政宣传新辉煌。

  感谢民政部举办这次学习贯彻党的十九大精神轮训班,也感谢中国纪检监察学院为我们提供了周到而舒心的服务,感谢授课的各位老师深入浅出的讲解,是你们的讲解让我们对党的十九大的报告体会更加真切,是你们的讲解把我朦胧的意念化作了顿悟的明澈。时间进入冬季,水面结冰,寒风凛冽。但在我们的心里却依然是春天,依然是“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”……

  当然,更要感谢以习近平同志为核心的党中央,是他,是他们带领我们党取得了举世瞩目的伟大成就,带领全国人民走进了中国特色社会主义新时代。回去以后,我一定要继续认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,不忘初心,牢记使命,充分发挥模范带头作用,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

世有非常之事,然后有非常之人,有非常之人,然后有非常之功。和着中国人民站起来、富起来、强起来的节拍,感受并投入我们这个新的时代,伟大的时代,这是每一个中国人的历史使命,更是每一个共产党员的神圣责任。

 中国社会报社 张霖生

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统