当前位置:
首页 > 工作动态
“宝星一家亲”
发布日期:2019-10-22 浏览次数: 字号:[ ]

城乡社区是居民群众安居乐业的家园,是社会治理的基本单元,也是党和政府为人民服务的重要场所。金昌市金川区为进一步提升社区治理水平,坚定信心、紧盯目标、创新举措、完善机制,落实责任,各街道(社区)涌现了许多成功做法和典型经验。金昌市金川区民政局将从一个个侧面展现社区治理成效、干部理念创新、特色工作模式,以供借鉴学习。

金昌市川区桂林路街道宝星里社区依托“宝星一家亲”党建特色品牌,以“全民志愿”为目标,以提高居民素质为切入点,建立“道德银行”,引导辖区各类主体主动参与公益服务,大力倡导奉献、友爱、互助、进步的时代新风,不断打造共建共治共享的社会治理格局。

搭建服务平台,夯实组织基础

借用银行的运作模式,建立社区“道德银行”,引导志愿者主动奉献,获得回报。“道德银行”通过线上(志愿汇APP参与活动积分)和线下(道德储蓄存折积分)两种方式注册和开展活动,志愿者通过累积志愿服务时间获得道德积分,积分又能兑换其他服务或物品。以这种激励制度促进志愿服务有效开展,引导广大居民积极投身道德实践活动,动员居民积累道德财富,积“小善”为“大爱”,激发社区居民主动献爱心,自发做好事,让爱心“量化存储”,让美德“保值增值”,形成“我为人人,人人为我”的浓厚道德氛围。

完善管理机制,提升规范水平

“党建引领、全民参与、全域志愿”为理念,调动群众内在潜力,联动社会各方力量,形成以辖区单位、社会组织、党员、群众为主要群体的“道德银行”志愿力量,目前,已招募志愿者团体10支,线上注册志愿者363人,注册“储户”235人,志愿者总数达1780人。制定《宝星里社区道德银行建设实施方案》和《道德银行积分管理办法》,明确运行程序、存储标准、兑换标准和积分扣减标准,规定“环境卫生、扶贫帮困、便民利民、宣传教育”等11项服务类别和19个具体服务事项和6个道德减分项,设立行长、储蓄员、监督员各1名,负责“银行”日常管理运行,指导居民登记注册、开设“存折”、成为“道德银行”储户。

丰富活动内涵,激发组织活力

通过“道德讲堂”和“市民学校”在居民中间广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育活动,先后开展以“树文明新风、做文明市民、建文明城市”为主题的市民教育活动,举办“道德讲堂”32场次;大力开展 “最美义工”、“热心居民”等评选活动,累计推荐评选表彰各级各类优秀个人和家庭61个,其中“金昌好人”3人、市级“最美家庭”9户。同时,组织身边的道德模范现身说法,让居民群众在“看”“听”“评”“学”的过程中,弘扬正义,传递文明、传承孝道、播撒善举。目前,已累计组织开展各类志愿活动290余次,其中线上发布志愿服务活动35次,获得服务时数4733小时,积累4733个益币,并有26名志愿者成为一星级志愿者。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统