当前位置:
首页 > 工作动态
忠诚履职尽责躬身践行初心使命 担当实干创新现代高效为民爱民——市民政局主要领导向局系统全体党员上主题教育专题党课
发布日期:2019-11-01 浏览次数: 字号:[ ]

按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室和市委主题教育第七巡回指导组的安排部署,10月31日下午,市民政局党组书记、局长蔡文才以《忠诚履职尽责躬身践行初心使命 担当实干创新现代高效为民爱民》向局系统全体党员上主题教育专题党课。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组组长张保胥、成员刘继刚到会指导。局党组成员、副局长潘秀玲,市慈善协会会长王忠、局机关科室负责人、局属企事业单位班子成员、党员、职工共80余人参加会议。

市委第七巡回指导组组长张保胥同志到会指导

蔡文才从以下三个方面向局系统全体党员上主题教育专题党课:

一是讲政治、铸忠诚,坚持不懈把习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。一要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,切实做到学思用贯通、知信行统一。二要把坚决做到“两个维护”作为最重要的政治纪律和政治规矩,始终把政治建设摆在首位、作为统领。三要把真正做到“三个摆进去”落实到筑牢忠诚之基、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动中。四要做好新时代的民政工作,迫切需要打造一支忠诚干净担当政治强本领高的金昌民政队伍。

二是守初心、担使命,为高质量完成“小康路上一个都不能掉队”这个民政人的神圣使命担当实干接续奋斗。一要把认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。二要把全面贯彻落实习近平总书记对民政工作作出的重要指示作为推进金昌民政事业高质量发展的根本遵循和行动指南。三要紧紧围绕为民服务解难题,把“注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题”的要求落实到困难群众和服务对象身边。

三是找差距、抓落实,集中力量补短板强弱项抓基层固底板扬优势提质量,向着建设与新时代新形势新任务新要求相适应的为民爱民现代高效金昌民政奋进。一要始终坚持问题导向目标导向,以强烈的革命事业和政治责任感把我们金昌民政的短板弱项加快补齐。二要坚定不移创特色明亮点,以昂扬的精神状态和奋斗姿态把我们金昌民政引领全国、全省方向的长板工作再拉长。三要始终坚持紧紧围绕“六个紧盯”,努力健全完善与建设金昌高质量小康社会相匹配的“六大体系”,紧盯脱贫攻坚,建设高质量基本民生保障体系;紧盯养老服务质量提升,建设高质量养老服务体系;紧盯夯实党的执政根基,建设高质量城乡社区治理体系;紧盯群众关切,建设高质量专项社会服务体系;紧盯特殊困难群体,建设高质量社会福利服务体系;紧盯社会组织作用发挥,建设高质量社会力量参与体系。

蔡文才同志在上党课时最后说,我们必须以习近平总书记重要指示为根本遵旨,全面推进新时代金昌民政事业在新的起点上向更高质量奋进!我们一定要牢记,民政工作关系民生、连着民心、是社会建设的兜底性、基础性工作。民政工作是党和国家一项重要的民生社会事业,做的是“上为中央分忧,下为群众解愁”的德政善举,是党和政府爱民之情、亲民之意、为民之举的重要体现。履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务是我们民政部门的基本职责。民政工作离老百姓最近、同老百姓生活最密切。我们民政部门与人民群众联系最直接、最亲密、最广泛。民政是民生兜底的最后一道防线,也是维护社会稳定的底线。做好民政工作就是增进民生福祉,就是践行党的根本宗旨,就是为夯实党的执政根基添砖加瓦。我们要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众最盼最急最忧最怨的事情,努力办好民生实事、好事,补齐民生短板弱项,提升人民群众和服务对象的获得感和幸福感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统