关于《金昌市殡葬管理办法》的政策解读


发布时间: 2019- 06- 25 10: 54 字号:[ ] 视力保护色:


关于《金昌市殡葬管理办法》的政策解读

 

金昌市民政局

2019年6月25日

 

一、起草背景

2018年6月15日之前,我市办理丧事活动主要是在家属区搭建灵棚进行,遗体停放、告别仪式则是在医院设立的祭奠场所进行,这些与《甘肃省殡葬管理办法》第二十七条:“任何单位和个人不得在医疗机构设立祭奠场所。”、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于党员干部带头推动殡葬改革的意见>的通知》第二款第(一)项:“带头文明节俭办丧事,树立时代风尚。党员、干部应当带头文明治丧,简办丧事。要在殡仪馆或合适场所集中办理丧事活动,自觉遵守公共秩序,尊重他人合法权益,不得在居民区、城区街道、公共场所搭建灵棚。之规定不相符。为依法有据规范群众的治丧行为,制定出台《金昌市殡葬管理办法》非常有必要,而且势在必行,这也是贯彻国务院《殡葬管理条例》《甘肃省殡葬管理办法》《甘肃省公墓管理暂行办法》和《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于党员干部带头推动殡葬改革的意见>的通知《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅印发<关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见>的通知》等殡葬法规政策的具体举措。

根据国务院《殡葬管理条例》等政策法规,结合金昌实际,我们制定了《金昌市殡葬管理办法》。2018年6月12日,经市政府第43次常务会议审议通过,市政府办公室印发施行了《金昌市殡葬管理办法》。2018年12月29日,省司法厅经过审查,对《金昌市殡葬管理办法》提出了备案审查意见。根据省司法厅提出的修改意见进行完善后,于2019年3月10日,经八届市政府第77次常务会议审议通过,市政府办公室印发施行了《金昌市殡葬管理办法》。

二、起草依据

1、国务院《殡葬管理条例》

2、《甘肃省殡葬管理办法》

3、中央办公厅国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》

4、省委办公厅省政府办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》

5、《甘肃省公墓管理暂行办法》

6、《民政部关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》

7、《甘肃省人民政府办公厅关于划定全省火葬区范围的通知》

三、主要内容

(一)明确了《办法》制定的依据、适用的范围、坚持的原则、主管部门。明确了市、县(区)人民政府对城市“三无”人员、城乡最低生活保障对象、农村五保供养对象等特殊群众实行基本殡葬免费服务,对《办法》落实好的单位、个人进行奖励。

(二)火葬与管理。明确我市火葬区范围,遗体火化及外来人员在金去世后如何运送遗体,如何开具死亡证明,骨灰的处理方式有哪些,少数民族丧葬和对特殊遗体的处理,规范殡仪馆和殡仪服务机构的职责,对未按规定火化和安葬的财政供养人员的处理。

(三)殡葬设施与公墓管理。明确建设殡仪馆、火葬场,建设殡仪服务中心(站)、骨灰堂是如何审批的,任何单位和个人不得在医疗机构设立祭奠场所;未经批准,不得擅自建设殡葬设施、停放遗体及从事殡葬服务工作明确了公墓的种类及审批、建设、管理。

(四)丧事活动管理。明确了办理丧事活动的基本要求,对殡仪服务机构、丧葬用品销售点提供服务进行了规范。明确了殡葬服务机构提供服务项目和收费标准的依据及公开情况监督检查部门

(五)罚则。明确了殡葬服务机构违反规定的处罚,违规发放丧葬费、抚恤费的处罚,对影响依法执行公务的情况的处罚,以及公职人员违反规定的处罚措施

(六)附则。明确了本《办法》的解释权及有效期。

四、下一步工作安排

指导县区民政部门加强对殡葬管理工作的监督与管理,定期进行督导检查,切实推动我市殡葬改革工作深入开展

 



责任编辑: 民政局网站
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统