当前位置:
首页 > 工作动态
市民政局党组召开2019年第八次理论学习中心组(扩大)学习会
发布日期:2019-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

7月15日上午,市民政局党组召开2019年第八次理论学习中心组(扩大)学习会。

会议认真传达学习贯彻了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话以及民政部党组书记、部长黄树贤同志在《求是》杂志的文章《深怀爱民之心 恪守为民之责——学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神》。

局党组书记、局长蔡文才主持学习会。局党组成员、副局长陆霞,局党组成员、副局长潘秀玲,调研员路善龄、慈善协会会长王忠和局机关科室负责人、局属企事业单位班子成员、党员、干部共60余人参加了学习会。

蔡文才指出,一要认真学习贯彻《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全体党员认真读原著、学原文、悟原理,并紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把《纲要》纳入学习计划,作出周密安排,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。二要以党的政治建设为统领,认真抓好基层党的建设工作、党支部建设标准化工作。三要坚持正风肃纪,着力改进作风,努力营造风清气正干事创业的良好环境。四要认真做好市纪委、市委组织部的考核准备工作。五要创新思维方式和工作方法现代化,推进金昌民政事业高质量发展。

蔡文才强调,当前要把握好以下五个问题:一要把握指导思想,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其中蕴含的炽热人民情怀、系统民生思想,自觉用以指导民政改革发展实践。二要把握功能定位,深刻领会机构改革后民政工作“兜底性、基础性”的职责特点,做到忠诚履责、不辱使命。三要把握发展目标,扎实推动全市民政事业高质量发展走在全省前列。四要把握主责主业,将“三个聚焦”和“两个基本一个基层”结合起来,完整、准确地把握民政工作主责主业、发力重点。五要把握工作布局,努力构建高质量现代高效民政六大体系:

一要围绕建设高质量基本民生保障体系,做好五项工作:一是做好兜底救助,二是开展温情救助,三是强化精准救助,四是加强规范救助,五是全面提升临时救助实效。

二要围绕建设高质量养老服务体系,做好五项工作:一是进一步完善政策制度,二是持续加大养老服务供给,三是深化养老服务改革,四是加强养老服务综合监管确保安全,五是全面提升养老服务质量。

三要围绕建设高质量城乡社区治理体系,做好五项工作:一是加强乡镇政府服务能力建设,二是深化改革创新,三是持续推进社区服务设施建设,四是深化基层群众自治,五是抓好典型示范和宣传报道工作。

四要围绕建设高质量专项社会服务体系,做好四项工作:一是做好行政区划和地名工作,二是提高婚姻登记规范化水平,三是加强流浪乞讨人员救助,四是深化殡葬改革。

五要围绕建设高质量儿童福利服务体系,做好四项工作:一是构建制度机制,二是加强能力建设,三是强化关爱保障,四是落实监护责任。

六要围绕建设高质量社会力量参与体系,做好五项工作:一是深化社会组织管理制度改革,二是严格社会组织事中事后监管,三是引导社会组织发挥积极作用,四是大力发展社会工作和志愿服务,五是做好慈善和福彩工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统