当前位置:
首页 > 工作动态
储蓄道德 收获幸福
发布日期:2019-08-02 浏览次数: 字号:[ ]

城乡社区是居民群众安居乐业的家园,是社会治理的基本单元,也是党和政府为人民服务的重要场所。金川区为进一步提升社区治理水平,坚定信心、紧盯目标、创新举措、完善机制,落实责任,各街道(社区)涌现了许多成功做法和典型经验。区民政局将从一个个侧面展现社区治理成效、干部理念创新、特色工作模式,以供借鉴学习。

金川区金川路街道金水里社区坚持党建引领,创新基层治理新模式,建立“道德银行”志愿服务积分管理平台,以道德积分良性互动循环,激励党员发挥先锋模范作用,教育引导辖区各类主体参与基层治理,不断增强共建共治共享社会治理格局实效。

(一)线上线下搭平台。按照线上线下相结合的方式,将在职党员机关干部、社会实践学生、道德模范、身边好人等15类人群分团体纳入平台管理。运用现代信息技术进行发布活动、签到签退、管理积分、工具借用、微心愿认领,提高平台运行效率,提升为民服务能力。通过慈善超市、便民工具房与平台对接,建成志愿者用道德积分兑换各类服务的智能化平台。

(二)健全机制促运行。建立“道德银行”志愿服务积分管理运行机制,制定《“道德银行”志愿服务平台建设实施方案》、《“道德银行”志愿服务平台管理制度》、《社区志愿服务积分制管理办法》等配套制度,细化积分类型标准,配备兼职“行长”和专人负责“道德银行”日常管理运行。将居民群众遵守社会公德、弘扬家庭美德、提升个人品德、党员作用发挥、单位文明创建等方面的内容与社区治理紧密结合起来,加强居民行为信息化管理,提高居民文明素养。

(三)积分管理增实效。根据不同人群,设定10类26个服务项目的正向加分标准和14类不文明行为负面扣分标准,实现平台自动化管理,构成完善的积分体系。建立激励回馈机制,个人和团体获得的积分,可在慈善超市兑换物品、便民服务、家政服务等。加强积分结果应用,把积分作为民主评议党员、辖区文明单位创建、文明家庭、身边好人、干部考核考察、各类评优奖先等方面的重要依据。通过规范运行,“道德银行”已成为党员居民群众和辖区单位的行为积分平台,营造了浓厚的“我为人人、人人为我”的道德建设氛围。

社区“道德银行”激励带动各类人群参与到志愿者队伍,使志愿服务群体逐渐扩大、活动领域更加广泛、受益范围更加多样、社会效益更加明显。目前,社区已注册志愿者2239人,开展各类志愿活动286场次,捐赠款物价值30570元,兑现微心愿94个,评定各类道德模范、文明家庭和身边好人60余人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统