当前位置:
首页 > 工作动态
市民政局党组认真学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 安排部署民政系统贯彻落实工作
发布日期:2019-08-28 浏览次数: 字号:[ ]

8月27日上午,市民政局党组组织党员、干部、职工认真传达学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,学习贯彻全省领导干部大会和8月25日、26日召开的市委常委会会议精神,安排部署民政系统贯彻落实工作。

习近平总书记在甘肃考察时发表的重要讲话强调,“坚定信心开拓创新真抓实干 团结一心开创富民兴陇新局面”。

习近平总书记强调,要深化脱贫攻坚,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”方面的突出问题,把脱贫攻坚重心向深度贫困地区聚焦,以“两州一县”和18个省定深度贫困县为重点,逐村逐户、逐人逐项去解决问题,坚决攻克最后的贫困堡垒。

习近平总书记强调,要聚焦补齐全面建成小康社会短板,推进供给侧结构性改革,加快构建覆盖城乡、功能完备、支撑有力的基础设施体系,加快改造传统产业,培育新兴产业,加大改革攻坚力度,加快构建开放新格局,积极发展高附加值特色农业,统筹旅游资源保护和开发,不断夯实高质量发展基础。

习近平总书记强调,要加强生态环境保护,正确处理开发和保护的关系,加快发展生态产业,构筑国家西部生态安全屏障。治理黄河,重在保护,要在治理。要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,共同抓好大保护,协同推进大治理,推动黄河流域高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。

习近平总书记强调,要保障和改善民生,坚持公共服务项目优先安排,解决好人民群众反映强烈的上学难、看病难、行路难等问题,关心关爱受灾群众和城乡困难群众,深入推进民族团结进步创建工作,深入推进矛盾纠纷排查化解工作,维护社会和谐稳定。

习近平总书记强调,甘肃是一片红色土地,在中国革命历史进程中发挥了不可替代的重要作用。甘肃要运用红色资源,认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织广大党员、干部学习党史、新中国史,教育引导广大党员、干部准确把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这个总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要开好专题民主生活会,勇于解剖自己,敢于揭短亮丑,立查立改、即知即改。要加强领导班子建设和干部队伍建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒加强和改进作风,做好为基层减负的工作,坚决克服形式主义、官僚主义。

省委书记林铎在全省领导干部大会上指出,习近平总书记再次来甘肃视察,实地调研指导工作,亲切看望干部群众,充分体现了对甘肃人民的深情挂念、对甘肃发展的特殊关心、对甘肃工作的高度重视。视察期间,习近平总书记发表重要讲话,作出系列重要指示,为我们明确了前进和努力方向,给我们提供了思想指引、行动指南和强大精神力量,让我们深受教育、备受鼓舞,极大提振了全省上下砥砺前行、干事创业的斗志和干劲。

省委书记林铎强调,学习宣传、贯彻落实好习近平总书记重要讲话和指示精神,是当前和今后一个时期全省的首要政治任务。各级各部门要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,着力增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,真正把习近平总书记的指示要求转化为推动甘肃发展的实际作为,把习近平总书记的教导嘱托转化为造福人民群众的务实举措,把习近平总书记的亲切关怀转化为履职尽责的强烈担当,确保习近平总书记重要讲话和指示精神在甘肃落地生根、开花结果。

市委书记王建太在市委常委会(扩大)会上强调,要以更高的政治站位深刻认识习近平总书记视察甘肃的重大意义。全市各级各部门要深刻认识习近平总书记再次视察甘肃的重大意义,把习近平总书记视察甘肃作为强大政治动力,把习近平总书记的关怀厚爱转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步坚定发展定力、决心、信心,不断焕发干事创业的昂扬激情,一年接着一年干,一张蓝图绘到底,全力以赴推动高质量发展、加快建设幸福美好金昌,努力把美好愿景变成现实。

市委书记王建太强调,要迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮。要按照省委要求,把认真学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,以高度的政治责任感和历史使命感,原原本本、原汁原味,带着感情、带着责任、带着问题学,切实做到吃透弄懂、消化吸收,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神取得实实在在的成效。

市委书记王建太强调,要全力推动习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神落细落实。坚决贯彻落实习近平总书记关于深化脱贫攻坚的重要要求,确保脱贫攻坚不出问题。坚决贯彻落实习近平总书记关于补齐全面建成小康社会短板、加快高质量发展的重要要求,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。坚决贯彻落实习近平总书记关于加强生态环境保护的重要要求,不断提升生态文明建设水平。坚决贯彻落实习近平总书记关于保障和改善民生的重要要求,尽最大努力把老百姓的事情办实办好。坚决贯彻落实习近平总书记关于认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要要求,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

市委书记王建太强调,要以习近平总书记对甘肃重要讲话和指示批示精神为统揽,开创金昌高质量发展新局面。加快发展“十大生态产业”,为“全年旺”和高质量发展奠定坚实基础。坚持开源节流并重,提高水资源综合利用效益。加快项目谋划,推进项目建设。用好用活政策,促进政策机遇转化为发展动力和发展成果。拿出统筹解决方案,着力解决突出民生问题。加强文物保护和文化旅游资源开发利用,不断坚定文化自信。下大力气整治农村人居环境,集中力量解决突出问题。

市委书记王建太强调,要以过硬作风确保习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神落地见效。坚持把党的政治建设摆在首位,不断提高党的建设质量。扎实开展形式主义、官僚主义等突出问题的集中整治,着力解决部分干部不愿担当、不会担当、不敢担当,干工作大而化之,不上心、不具体,部署的工作不落实、落不实等问题。深入调查研究,找准找实工作中存在的短板和问题,全力以赴抓好各项工作任务的落实,以实际行动推动习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神在金昌落地生根、开花结果。

局党组书记、局长蔡文才提出了民政系统贯彻落实的具体措施和意见:

一是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。我们必须坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃时的重要讲话、指示精神作为首要政治任务和头等大事,切实做到学思用贯通、知信行合一。坚持党的基本理论,基本路线、基本方略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。全面系统掌握科学体系、精神实质和实践要求,学习掌握蕴含其中的马克思主义的立场、观点、方法,以局党组理论学习中心组为龙头、以党支部为基础,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,努力学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加强烈的担当。

二是严明党的政治纪律和政治规矩切实做到忠诚干净担当,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动和履职尽责做好本职工作的实效上。忠诚、干净、担当是对党员干部的最基本的政治要求,把忠诚作为工作的首要政治原则、党员干部的首要政治任务,必须以对党负责、对组织负责、对事业负责、对困难群众和服务对象负责、对自己负责的态度,切实履行政治责任、增强政治自觉、政治定力、政治历练、政治担当、政治自律。始终把严守党的政治纪律和政治规矩作为加强自身建设的第一遵循、作为履职尽责的第一标准、作为做人做事做官的第一要求,必须把政治纪律和政治规矩落实到具体行动上,体现在一言一行中,不断增强党的意识、党员意识、纪律意识,不断提高政治境界、思想境界、道德境界,做政治上的明白人。

三是按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线全面加强基层党组织和干部队伍建设,切实树牢“四个意识”做到“四个服从”。一要认真按照《党章》、《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党请示报告工作条例》、中共金昌市委《关于加强党组建设的意见》,全面加强局党组自身建设,认真贯彻民主集中制根本制度和原则,切实履行局党组把方向、管大局、保落实的领导责任,切实增强班子的凝聚力、战斗力和创造力。二要认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、新修订的《中国共产党问责条例》,督促推动党员干部严守“六大纪律”自觉遵规守纪。三要各党支部要坚持以党的政治建设为统领,按照《党章》、《中国共产党支部工作条例》,《中国共产党党员教育管理工作条例》,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进党风廉政建设,引导广大党员干部强化组织观念和规矩意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

四是立足实践实干实效把“不忘初心牢记使命”主题教育的成效体现在“民政为民民政爱民”的实际行动上,忠诚履职担当作为用心用情用力为民解难。民心是最大的政治,民政工作是社会建设的兜底性、基础性工作。认真学习领会全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话、指示精神和习近平总书记对民政工作作出的重要指示,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,按照第十四次全国民政会议、第十六次全省民政会议精神,按照市委八届八次全会精神,按照市委书记王建太、市长杨建武对民政工作作出的重要批示,以最大的决心、最实的举措、最严的标准、最有力的行动扎实推动各项民政工作落实,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为我市建成高质量小康社会做出应有的贡献。

五是始终坚持稳中求进的工作总基调和问题导向,集中力量补短板强弱项建机制增活力织密网兜底线抓落实惠民生。要认真遵照习近平总书记视察甘肃的重要讲话和指示精神,全面把“六个紧盯”落地落实,健全完善与建成金昌高质量小康社会相匹配的“六大体系”(紧盯脱贫攻坚,建设高质量基本民生保障体系;紧盯养老服务质量提升建,设高质量养老服务体系;紧盯夯实党的执政根基,建设高质量城乡社区治理体系;紧盯群众关切,建设高质量专项社会服务体系;紧盯特殊困难群体,建设高质量社会福利服务体系;紧盯社会组织作用发挥,建设高质量社会力量参与体系),着力提高民主法治化、标准化、信息化、社会化、专业化“五化”水平,建设智慧、民生、和谐、法治、创新、文化“六个民政”,多到基层一线解决困难群众身边的操心事、烦心事、揪心事,把党和政府的关怀和温暖及时送到困难群众和服务对象的心坎上,不断增强困难群众和民政服务对象的获得感、幸福感、安全感,以实干、实绩、实效向党人民交上一份满意的答卷,在新的起点上奋力谱写新时代金昌民政事业务实创新高质量发展新篇章。

局领导、局机关全体人员、局属企事业单位全体党员、干部、职工和县、区民政局班子成员共70余人参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统