当前位置:
首页 > 工作动态
市民政局召开脱贫攻坚兜底保障工作推进会
发布日期:2020-05-12 浏览次数: 字号:[ ]

5月8日下午,在收听收看了全国社会救助兜底脱贫工作推进会议后,市民政局迅速召开了脱贫攻坚兜底保障工作推进会,传达贯彻全省脱贫攻坚问题检视清零行动会议精神。局党组书记、局长蔡文才主持会议,市扶贫办、县区民政局、县区扶贫办及机关各科室负责人参加会议。

蔡文才强调,要把检视清零行动与兜底保障专项攻坚、挂牌督战专项行动、农村低保专项治理和各类问题整改结合起来,扎实推进清零行动。

一是加强和规范入户调查工作,准确核算因病、因残、因学、因疫等刚性支出和必要的就业成本,深入分析家庭成员结构和劳动力状况做到具体问题具体分析,特殊情况区别对待,准确认定保障对象,精准确定保障类别;全面落实单人户施保政策,将符合条件的重病、重残人员纳入保障范围。

二是严格落实定期走访探视制度,及时发现并协调解决供养对象遇到的实际困难和问题,凡是吃、穿、住、医等得不到有效保障的,必须更换监护人;积极推行“救助+服务”模式,为分散供养特困人员提供“每周搞一次卫生、每半月洗一次衣服、每月理一次发”的基本服务和标准更高的照料护理服务;为分散供养特困人员购买发放基本生活必需品,有效解决“视觉贫困”问题。

三是结合专项行动全面梳理临时救助制度执行情况,检视是否存在救助程序不规范、救助标准宽泛、“人情救助”、“普惠救助”、“化解矛盾救助”等问题。要准确认定对象,严格审核审批,严格救助标准,严格资金监管,切实发挥临时救助兜底线、救急难作用。

四是对还没有办理残疾证、残疾证过期、残疾等级疑似不准确的,积极协调残联组织,及时办理残疾证;同时要根据低保、特困等救助对象每月变动情况,及时对补贴对象和发放标准进行动态管理,该提标的提标、该调整的调整、该退出的退出。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统